вторник, 2 августа 2011 г.

Вдохновение - Безумие? Часть 3. Ван Гог

  Про Ван Гога написано очень много. Все знают, что он отрезал себе ухо, и , надеюсь, все знают, что три его картины считаются самыми дорогими в мире: 
           Ирисы в вазе
                                                Ирисы в саду
        Подсолнухи
  Ван Гог был самоучкой. Рисовать начал в 27 лет. Он был очень добрый, чуткий, отзывчивый человек. Как все художники был неврастеник, обладал гипертрофированной чувствительностью к жизни и природе, и толковал ее для других. Благодаря тому, что он не учился ни живописи ни рисунку, Ван Гог смог найти ту степень выразительности, при которой картины оживают: его ночное небо плывет, хлебные поля колышет ветер, в кафе в Арле постоянно приходят посетители. Изображая подсолнухи он нашел такой желтый, который имеет все оттенки его души: наивные, добрые, чуткие. Жирный мазок передавал всю тонкость его восприятия. Ночные пейзажи он писал действительно ночью, никто из художников не ходил на ночные этюды.
 Ван Гог страдал от одиночества, постоянно искал одобрения и друзей. он считал Гогена своим другом, но последний обладал мерзкой личностью и был другом только себе. Настоящим и единственным другом Винсента был его брат Тео. Всю жизнь он содержал, поддерживал и любил его всем сердцем. Когда Ван Гог покончил с собой доктор Гаше, который лечил его последние месяцы посадил на его могиле подсолнухи, а Тео сошел с ума от горя и через пол года почти день в день умер. Он был перезахоронен женой рядом с Винсентом. Верный Тео спит спокойно в тени его подсолнухов.
При жизни Винсент Ван Гог так и не получил столь желанного одобрения. Вот еще одна тема - справедливость. Можно ли считать это вселенской справедливостью, что сейчас за его картинами гоняется весь мир?
  Если бы я планировала ограбление века, то выбрала бы из всех картин мира "Звездную ночь" Ван Гога.
  Надеюсь, его душа видит все с небес.










Комментариев нет:

Отправить комментарий