среда, 20 июля 2011 г.

Акт вандализма

Мы случайно узнали, что одна из киевских мастерских hand made и сувенирной продукции для снижения себестоимости товара покупают за бесценок украинские народные рушники и сорочки 19-20 веков из домотканого полотна с ручной вышивкой и режут их на "сувениры". Это так грустно. Сорочки, которым в пору висеть в музеях и быть образцами народного мастерства безжалостно порються. Те, кто разбираются, знают, что двух одинаковых сорочек нет, каждая народная мастерица старалась сделать свою сорочку неповторимой. Даже если сорочки ветхие их можно отреставрировать, по ним изучают крой и технику вышивки.
Давайте не будем варварами!


понедельник, 18 июля 2011 г.

Волшебная Полтава

На днях мы съездили в Полтаву. Не ожидали ничего необычного, времени было мало, думали переночуем и уедем. Но оказалось, что Полтава просто сказочный город, тихий, очень живописный. В городе ну просто идеальная чистота и выглядит все очень ухоженно, местные таксисты рассказали нам, что мер тщательно следит за этим и собственной персоной объезжает город по утрам.
 Похоже уборка города дело чести полтавчан)))
Такое впечатление, что город винтажный, постройки не новые, но в них нет духа старости. Время как будто замерло...




 В ресторане "Зефир" мы попробовали знаменитые полтавские галушки и впечатления эти с нами до сих пор!!! Галушки  - супер!!

 Большая достопримечательность Краеведческий музей и он же по совместительству ЗАГс
Есть в этом что то романтическое и праздничное, неиссякающий  поток невест...

Хата - музей Ивана Котляревського с мальвами
 .....и романтическая белая беседка......





вторник, 12 июля 2011 г.

Вдохновение часть 2 - Микеланджело


Что движет художником, когда он создает свои работы? Что заставляет работать день и ночь без сна и отдыха? Любовь и страсть.
Микеланджело всегда стремился ваять полные мысли и значения мраморы. Он с детства знал, что будет скульптором. Понял, что нового он может дать искусству скульптуры и живописи - свою душу.
Судя по его биографиям, характер у него был сложный, закрытый и сварливый. Даже его близкий друг говорил ему, что с таким характером его никакая чума не возьмет. Не говоря уже про лобовые столкновения со всеми римскими папами, один из которых, из-за переизбытка чувств, огрел Микеланджело своим посохом. Это и не удивительно, ведь Микеланджело всегда боролся и отстаивал свое искусство и идею. Даром друзья говорили, что искусство не пострадает, если он помоется или хотя бы оденет чистую рубашку. Но его это не волновало. Простояв четыре года на лесах с задранной к верху головой, расписывая плафон Сикстинской капеллы, он ложился спать не снимая сапог. И из-за этого однажды отодрал себе кусок кожи.
А еще он ругался с Леонардо да Винчи. Узнав, что Леонардо дали расписывать правую стену Большого зала советов, Микеланджело вымолил себе левую. Хотя до этого говорил, что фреска не его ремесло. И на все «ты не сможешь», отвечал: «Нет, я смогу. Дайте мне стену». И он смог. Микеланджело оставил после себя столько гениальных шедевров, сколько не оставили все художники его эпохи вместе. За долгие 90 лет жизни у Микеланджело была одна любовница, и то один раз в 18 лет, а второй в 30. Наследие он оставил только культурное, детей у него не было.
Работы Микеланджело не просто прекрасные произведения искусства, в них есть смысл, жизнь, вся его любовь и страсть. Мрамор был его судьбой. Его сердце был камень.


пятница, 8 июля 2011 г.

Розария

Кукла Розария. Рост 40 см. Материалы: шифон, японский батист, винтажные бусы. Изначально мы хотели назвать куколку Розалинда, но в истории этому имени отведена второстепенная роль...всего пару строк у Шекспира)